Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Небо покоряется смелым
« 11 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Небо покоряется смелым Версия для печати Отправить на e-mail
27.07.2013

«я – на земле,преодолела страх, я смогла!» Парашютный спорт – занятие не для слабонервных. Профессионалы и любители, все, кто в нашей стране связан с парашютным спортом, 26 июля отмечают День парашютиста.

История этого праздника начинается с 1930 года, когда группа советских летчиков, во главе с Б. Мухортовым, под Воронежем совершила серию прыжков с парашютом. В честь этого события профессионалы и любители – мужественные люди отмечают этот праздник.

Как гласит история, в качестве парашюта в разное время были использованы, например, в Юго-Восточной Азии – зонты, в племенах Африки –широкие пальмовые ветви; а автором первого парашюта стал Леонардо да Винчи,изобразивший его в виде «шатра» из накрахмаленного полотна.

Создателем первого парашюта (первоначально в твердом ранце) стал наш соотечественник Глеб Котельников.

Сначала с парашютом прыгали для развлечения зрителей, и для самих прыгающих это было экстремальным занятием. Затем парашютизм стал видом спорта,и, наконец, парашюты стали обязательными в авиации и воздухоплавании.

Уже к концу 1931 года профессионалами и любителями было выполнено около 600 прыжков. Стали практиковаться прыжки на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты, затяжные прыжки. Наряду с мужчинами, к этому экстремальному виду спорта стали приобщаться и представительницы прекрасного пола. Первой женщиной, прыгнувшей с парашютом 14 июля 1931 года, стала В. Кулешова. Ее поддержали В. Федорова и А. Чиркова.

В конце 1939 года парашюты стали обязательными для авиации и воздухоплавания. В нашем районе есть немало жителей, чья судьба в разные времена так или иначе была связана с парашютным спортом. В первую очередь это22 воина-десантника. На их счету ни один десяток парашютных прыжков. Они служили Родине на самых трудных рубежах, выполняя боевые задания, охраняя безопасность Отечества. Об их боевых суровых мужских буднях мы расскажем в специальном материале в последующих выпусках газеты.

А сегодня мы будем говорить о человеке, для которого прыжок с парашютом стал средством самоутверждения.

– Меня всегда восхищали люди мужественной профессии, чья жизнь связана с небом – летчики, десантники – они для меня герои, – говорит моя собеседница Ольга Михайловна Огурцова. – Мне кажется, что я влюблена в них с раннего детства. Мой коллега, вице-президент НО «Нижегородская нотариальная палата» Виталий Николаевич Анев – бывший десантник, пригласил нас, нотариусов Нижегородской области, в августе прошлого года в Богородский аэроклуб имени П.И. Баранова. Многие работающие там инструкторы – бывшие десантники. Наш руководитель организовал однодневную поездку в аэроклуб на спортивный праздник,посвященный Дню ВДВ и Дню Воздушного флота. Нас было 25 человек, и, конечно же,все ехали отдохнуть от напряженного умственного труда. Правда, отдых мы все понимаем по-разному. Кто-то просто хотел сменить городскую атмосферу на природу, кто-то полетать на прогулочных самолетах… Зная, что в аэроклубе, при условии хорошего здоровья, возможно в течение дня подготовиться и совершить прыжок с парашютом, я мечтала это сделать. Дело в том, что всегда очень боялась высоты, боялась летать на самолетах. Зная, что медики рекомендуют парашютный спорт как средство от стрессов и депрессии, я хотела испытать себя,самоутвердиться, доказать себе и окружающим, что способна на поступок,избавиться, наконец, от аэрофобии. И совершила парашютный прыжок под руководством инструктора Гильманова 25 августа прошлого года с высоты 3 тысяч метров. Кстати, для него это был тысячный прыжок.

Небо покоряется смелым Первая половина дня в аэроклубе прошла в тщательной подготовке:медкомиссия, изучение и проверка знания техники прыжка; отработка всех этапов прыжка на тренажерах. Волновалась, конечно, ужасно.

– Много вас, таких смельчаков, набралось?

– Из 25 человек – пятеро, трое мужчин и две женщины.

– Страшно было?

– Самое страшное – первый шаг из самолета в воздух – как в пропасть.

– Что испытывали во время полета?

– В полете испытываешь неземные ощущения, которые невозможно передать словами – думаю, кто прыгал, согласятся со мной. Две минуты свободного падения и пять минут полета на парашюте – незабываемое время. Ни с чем не сравнимое чувство.

– Какие чувства испытывали в момент приземления?

– Сначала еще плохо понимала, что уже не в воздухе, а на земле. А потом огромная радость, даже эйфория, что я – на земле, преодолела страх, я смогла!

– Прыжок с парашютом как-то изменил Вашу жизнь?

– Возможно, кто-то, на чьем счету десятки прыжков, скептически читает эти строчки. Но я, действительно, по-другому стала смотреть на мир, на свои поступки. Мне психологически это очень помогло в жизни. Я стала уверенной в своих силах, появилась и не покидает жизненная установка «я смогу». Я уверена, самоутвердиться помог мне парашютный прыжок. Самоутверждение проецируется и на другие сферы жизни человека – работу, отношения, дает уверенность в своих способностях. Если бы была возможность, выбрала бы парашютизм как средство активного отдыха.

– Знаю, что Ваша мама переживала очень и сказала: «Больше никогда не прыгай!». А Вы запретите своей дочке парашютные прыжки?

– Как дочка была рада за меня, так и я хотела бы, чтобы Иринка испытала неповторимые ощущения полета. Может, когда-нибудь мы с ней сможем это осуществить вместе.

Нина ИСАЕВА

Фото из личного архива Ольги ОГУРЦОВОЙ

P.S. Предлагаем вам видеоматериал из личного архива Ольги ОГУРЦОВОЙ в разделе ВИДЕОТЕКА (видеоматериал предоставлен с согласия владельца)

Последнее обновление ( 13.08.2013 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.