Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow Какая она «Надежда»
« 10 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
Какая она «Надежда» Версия для печати Отправить на e-mail
27.07.2013

У нас единая команда и все классно! Или один день из жизни детского лагеря

Задавшись целью пролить свет на жизнь детей в летних лагерях, мы отправились в детский оздоровительно-образовательный центр «Надежда», дабы своими глазами увидеть: что такое лагерь и с чем его «едят»?

Сказать по правде, напуганные недавними новостями о жестоком обращении вожатых с детьми в небезызвестном лагере Чувашии, мы боялись увидеть нечто подобное, но были приятно удивлены. На въезде в лагерь нас встретил внушительного вида охранник. Мысленно уже готовясь к тому, что придется уехать ни с чем, мы представились и назвали цель своего визита. К счастью, нас не только пропустили, но и любезно проводили к заместителю директора «Надежды» - Маргарите Ивановне Горшковой.

Оказалось, приехали мы, что называется, не вовремя - дети уже разошлись на тихий час. Увидев наше замешательство, руководство предложило пройти в вожатскую и побеседовать в спокойной обстановке, на что, разумеется, мы незамедлительно согласились. Там Маргарита Ивановна - весьма приятная женщина - поведала нам об общей тематике смен лета этого года. В честь приближающейся Олимпиады, все смены проходят под эгидой Олимпийского движения, однако, каждая в отдельности имеет свою уникальную направленность. Так, например, первая смена (2 - 22 июня) была посвящена 12 подвигам Геракла, который считается основателем первых Олимпийских игр. Вторая (25 июня - 15 июля) имеет туристическо-краеведческую направленность - в игровой форме ребята путешествуют по всем странам, в которых проводились Игры (от Греции до России), попутно изучая традиции и культуру. И, конечно же, нашей родной стране будет посвящен не один день. Что же касается третьей смены (18 июля - 7 августа), то она имеет духовно-нравственную направленность: олимпиец это не просто физически развитый человек, но и тот, кто обладает сильным духом. «В здоровом теле - здоровый дух», - говорили древние. Ну и наконец, четвертая смена (10 - 30 августа) закроет не только летний сезон, но и станет достойным завершением Олимпийского движения - дети проведут свои собственные Олимпийские игры.

- Главным в жизни лагеря является спорт, мы стараемся задействовать все ресурсы окружающей среды, но в то же время не забываем и о дополнительном образовании, - добавляет Маргарита Ивановна.

И действительно, ведь в лагере работает целый ряд кружков, начиная от «Юного парикмахера» и заканчивая «Уроками мужества». Для работы с детьми привлекаются как студенты педагогических вузов, так и опытные педагоги - учителя школ района. Также уже несколько лет лагерь сотрудничает с областным штабом студенческих отрядов. Ребята из педагогического отряда специализируются на работе в детских лагерях и проходят школу вожатского мастерства.

Так мы и беседовали за чашечкой кофе, когда вошла вожатая первого отряда Эльвира Житнякова. Девушка поздоровалась негромко, севшим голосом, но приветливая улыбка подсказала нам, что вожатая ничуть не унывает по этому поводу.

- Профессиональная болезнь, - извиняющимся тоном пояснила она и согласилась ответить на несколько наших вопросов.

Мы удивились, когда узнали, что в лагере дети ладят между собой не только в пределах своего отряда. Старшие ребята помогают младшим как в быту (заплетают косички), так и в спорте. Также и вожатые не делят детей на «своих и чужих».

- Мы все единый коллектив. В моей практике был такой случай, когда дети из младшего отряда стали называть нас «мама» и «папа», - рассказывает Эльвира, показывая фотографии с детьми из прошлых смен. - Я считаю, что невозможно работать с детьми, не вкладывая в них душу.


Растроганные, мы попросили показать нам территорию. Коридор первого этажа не слишком впечатлил, чего-то не хватало... На стенах детские рисунки, правовой уголок и прочие официальные и полуофициальные распечатки. Не хватает ярких красок и солнца (лестница, ведущая на второй этаж, частично мешает проникновению естественного света). Поднявшись по лестнице, мы будто бы попали в другое помещение. Атмосфера второго этажа куда более уютная и теплая, здесь все ярче и светлее.

- Наверное, потому что на этом этаже живут девочки, - тихонько пошутила моя коллега.

Наше внимание привлекла информация, представляющая собой стенды с названием отрядов и их символикой. Особо креативные ребята добавили еще свои фотографии и просто забавные картинки. Менее броско выглядит турнирная таблица - каждый день дети участвуют в различных викторинах и спортивных мероприятиях, за победы в которых получают медали и флаги тех стран, изучению которых был посвящен день, - лидировал второй отряд. С чем мы его и поздравляем: молодцы, ребята! Так держать!

Покинув спальный корпус, мы отправились осматривать территорию дальше. Прошли мимо баскетбольной, волейбольной площадок и футбольного поля. Примечательным на спортивной площадке нам показалось наличие туристических палаток - дети тренировались перед ночным походом. Идем дальше. По правой стороне располагается уютная столовая. Чуть дальше (уже слева) комната гигиены и крытый бассейн. Есть на территории «Надежды» и открытый надувной бассейн, где для детей проводят ежедневную процедуру закаливания под чутким контролем специалиста. Более того, есть у лагеря и собственный пруд. Правда, пока он пригоден только для катания на байдарках.

- Неудобно только во время дождя, у нас нет спортивного зала, - призналась заместитель директора.

В это мгновение лагерь ожил: закончился тихий час. С радостными возгласами и задорным смехом дети высыпали на улицу. Обрадованные, что наконец-то сможем пообщаться с ребятами лично, мы разделились и попробовали познакомиться с ними.


Девочка Надя из второго отряда восторженно отзывалась о процедуре закаливания и игре «Борьба за знамя».

- Я нашла здесь много друзей, - добавила она смущенно.

- Я здесь уже в девятый раз, - с гордостью рассказывает Танечка из первого отряда, - мне нравится все!

- А я в третий, но мне тоже очень нравится, - перебивает подругу Дарья, - особенно кружковая деятельность и вечерние мероприятия. Например, у нас готовится вечер в стиле рок-н-ролл. А еще «свечка».

- Это ежевечерний обычай, - поясняет стоящая рядом вожатая, - дети во главе с вожатой выключают свет, зажигают свечу и садятся в круг. Вожатая рассказывает поучительную легенду, притчу или показывает мотивационный фильм, после чего дети не только обсуждают услышанное (увиденное), но и поочередно, передавая друг другу горящую свечу, делятся своими впечатлениями о минувшем дне. Это сплачивает коллектив и помогает научить ребят открыто выражать свои мысли. Результат налицо: к концу смены даже те, кто поначалу скромно отмалчивался, начинают наперебой рассказывать о своих впечатлениях.

Прошло пятнадцать минут, и раздался громкий голос одного из вожатых, зазывающего всех на полдник. Впрочем, дети на клич особого внимания не обратили - ведь на улице такая прекрасная погода! Вожатым приходится работать не покладая рук, стараясь построить по парам выспавшихся, энергичных детей. Спустя несколько минут им это, наконец, удается и ребята дружным строем, хором напевая песню, шагают на полдник.

Воспоминания о поездке остались самые приятные. Оказалось, что лагерь - это вовсе не страшно.

- Хорошая здесь атмосфера, дружелюбная, так и хочется задержаться. Пожалуй, я начинаю жалеть, что в свое время не ездила в детские лагеря. Однако, ничто не совершенно. И если говорить конкретно о «Надежде», то этому центру постоянно нужны хорошие спонсоры. Им бы спортзал с современным оснащением, компьютерный класс... И ежегодный ремонт не помешал бы, - поделилась я мнением с коллегой, едва мы покинули территорию детского лагеря и сели в машину.

- Материальная база - дело второе, главное, психологический климат, - высказала свое мнение моя коллега. - Хороший лагерь - место, в котором, на мой взгляд, должен побывать каждый ребенок.


Мария СИМБАРСКАЯ

Фото Елены КОСТЫЛЕВОЙ


Последнее обновление ( 27.07.2013 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.