Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow «За труды по сельскому хозяйству»
« 09 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
«За труды по сельскому хозяйству» Версия для печати Отправить на e-mail
23.07.2013

«За труды по сельскому хозяйству» Указом президента Российской Федерации медалью «За труды по сельскому хозяйству» награжден заслуженный работник сельского хозяйства, руководитель агрохолдинга «Нива» Евгений Константинович Михеев.

Таким образом отмечен его вклад в развитие агропромышленного комплекса страны, подготовку кадров, научную и иную деятельность, направленную на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

С этой наградой Евгения Константиновича поздравляют министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И. Морозов, глава местного самоуправления, глава администрации Бутурлинского муниципального района Е.Е. Егорушин, Н.А. Чичков и и.о. начальника управления сельского хозяйства Ф.Ф. Овчинникова.

Николай БАЛАНДИН


Хлеб – всему голова

Этому классическому определению роли хлеба в жизни человека всегда в своей деятельности придерживается руководитель агрохолдинга, заслуженный работник сельского хозяйства Е.К. Михеев

На старте уборки зерновых наш корреспондент Н. Баландин встретился с Е.К. МИХЕЕВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов, связанных с началом жатвы, обмолота хлебов и ценовой политики на зерновом рынке.

Евгений Константинович, не секрет, что все хозяйства нашего района живут за счет производства и реализации молока, зерно производят в основном на кормовые цели, а мясо повсеместно имеет весьма низкую цену и, практически, не имеет значения в экономике хозяйств. Какую роль Вы отводите хлебу в экономической деятельности своих сельхозпредприятий?

– Хочу ответить в более обобщенной форме – у нас на первом плане растениеводство. А это не только хлеб, но и сено, кукуруза, другие сочные корма. Короче говоря, основа животноводства закладывается в поле, а экономика – это уже другая сторона медали. Для нас экономически выгодно производить и хлеб, и молоко, и мясо. В убыток мы никогда не работаем, потому что в этом нет смысла.

И все же, какой продукт дает более высокую денежную выручку хлеб или молоко? Ведь молоком вы торгуете каждый день в течение всего года.

– Мы и хлебом торгуем круглый год. Например, сегодня отправили «КАМаз» с зерном в Нижний Новгород. Секрета в том нет, что у нас зерно по денежной выручке – на первой позиции, а молоко – на второй.

Зерно с борнуковских, бакалдских, инкинских, ягубовских и валгусских полей мы поставляем не только на перерабатывающие предприятия областного центра, но и в Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Кострому, Иваново. Вкус нашего хлеба знают даже в Арабских Эмиратах.

Евгений Константинович, мы знаем, что Вы всегда делаете экономический анализ по каждому виду работ в агрохолдинге. Каким ожидается урожай нынешнего года, и что вы делаете для успешной уборки и хранения зерна?

– Я уверен, что урожай у нас будет на уровне 2009 года, и мы получим не менее 26 тысяч тонн зерна, из этого количества около 18 тысяч тонн – продовольственного.

А что касается дел и забот по выращиванию зерна, для этого надо работать весь год. Во-первых, подготовить высококлассные семена, положить их в почву по самым современным технологиям, обработать посевы средствами защиты растений против болезней, вредителей и сорняков. В прошлую пятницу у нас прошел областной семинар. Специалисты Россельхозцентра показали результаты этой работы на примере наших посевов специалистам почти всех районов области.

Во-вторых, землю мы не пашем, за один прием выполняем сразу несколько операций, получаем зерно более высокого качества и продаем его по более высокой цене.

Имеем такую уборочную технику, которая позволяет убрать урожай в самые короткие сроки и не допустить потерь.

И третье, одно из главных условий – просушить и просортировать зерно, положить его в современные склады для длительного и надежного хранения.

Что конкретно вы для этого имеете?

– Мне некоторые могут сделать упрек – вот Михеев получит большой урожай, но зерно у него будет иметь высокую себестоимость, потому что в его производство вложено столько денег!.. Да, действительно, вкладываем мы много: и в семена, и в удобрения, и в средства химзащиты, и в новую технику. Тем не менее, себестоимость нашего хлеба при урожайности в 40 центнеров нисколько не выше, чем там, где получают по 18-20 центнеров, потому что оно качественнее и, соответственно, дороже на рынке.

В прошлом году нашу пшеницу покупали по 10 рублей 30 копеек, а ячмень по 8 рублей 55 копеек за килограмм. Кроме того, мы продали 500 тонн семенного зерна по 16 рублей за килограмм.

Сегодня для сушки хлеба имеем четыре сушилки «Тверца», две колонных сушилки, на днях запускаем американскую сушилку в Борнукове. У нас есть возможность просушить тысячу тонн зерна в сутки, такое и хлебоприемному предприятию не снилось.

Имеем складские помещения на прием 35 тысяч тонн зерна.

Храниться будет не только зерно, но и рапс, его посевы составляют 800 гектаров, а урожай ожидается хороший. Мы рассчитываем в этом году заложить на семена 1,5 тысячи тонн зерна на семена, 3,5-4 тысячи тонн – на фураж, часть зерна пойдет на производство собственного хлеба и порядка 15 тысяч тонн на реализацию.

Уверен, что так оно и будет, если нас погода не подведет. Живем мы все-таки в зоне рискованного земледелия, но как говорил один известный человек «Без риска жизнь не интересна», так что будем рисковать, надеяться и верить. Через два-три дня, начнется уборка. Мы имеем все необходимое, чтобы провести ее оперативно и получить хороший урожай.

Успехов Вам.

Последнее обновление ( 23.07.2013 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.