Официальный сайт Бутурлинского района

Нижегородской области
Главная arrow Газета ''Бутурлинская жизнь'' arrow В честь Царицы Тарталей
« 11 Дек 2016 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Уличные камеры наблюдения

Новости

Аукционы
Вакансии
Газета ''Бутурлинская жизнь''
К Дню Победы
Культура
Лента новостей
Мы выбираем жизнь!
Объявления
Общественная приемная ЕР
Общественные обсуждения
Пресс-служба Губернатора
Разное
Бесплатные услуги адвоката
Advertisement

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Переход сайта на новый дизайн

Уважаемый посетитель!

Вы просматриваете старую версию сайта Бутурлинского района. С 08.06.2016 года все материалы публикуются только в новой версии. Частные объявления и виртуальная приемная также доступны только в новой версии сайта.

ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Газета ''Бутурлинская жизнь''
В честь Царицы Тарталей Версия для печати Отправить на e-mail
23.07.2013

Открыли музей глава администрации Бутурлинского района Н.А. Чичков, начальник отдела культуры В.В. Гринько В Тарталеях состоялось открытие музея-библиотеки «Усадьба Званцевых»

Нельзя сказать, что Тарталеи – одно из отдаленных сел нашего района. Но, сказав, что в Тарталеи довольно редко одновременно съезжается большое количество гостей, не ошибешься.

На церемонию открытия музея-библиотеки 11 июля сюда приехали и глава администрации района Н.А. Чичков, и начальник отдела культуры В.В. Гринько, и заместитель председателя Земского собрания района Н.С. Миронычева, и директор централизованной библиотечной системы М.И. Воронова, и директор Бутурлинского историко-краеведческого музея М.Ю. Калигина.

На открытии музея также присутствовали: директор ОАО «За мир» И.М. Кузнецов, жители и гости села. Нарядно в этот день выглядели и помещения сельского клуба, в одной из комнат которого и разместился музей-библиотека «Усадьба Званцевых».

Очень жаль, что от самой усадьбы сохранилась лишь липовая аллея, окружавшая ее. Но и она сейчас находится в удручающем состоянии.

Но организаторы мероприятия, как могли, создавали в этот день дух того времени, когда усадьба была центром культурной жизни Княгининского уезда. На входе в клуб жителям Тарталей и гостям мероприятия была представлена выставка-вернисаж работ художницы Татьяны Красновой и учащихся Детской школы искусств, организованная сотрудниками Центра досуга, ремесел и туризма. Собравшихся встречали барышни в костюмах позапрошлого века.

Открыл музей глава администрации Бутурлинского района Н.А. Чичков. Свои пожелания новому музею-библиотеке и его сотрудникам высказал и руководитель местного сельхозпредприятия И.М Кузнецов. Отметила значимость события в деле сохранения историко-культурного наследия района и начальник отдела культуры района В.В. Гринько, подробно рассказав о том, как зарождалась и как воплощалась в жизнь идея создания музея.

Дело в том, что библиотека в Тарталеях перестала работать четыре года назад. Для того, чтобы ввести в штатное расписание должность библиотекаря В.В. Гринько пришлось настойчиво поработать в министерстве культуры Нижегородской области. Также по программе «Получение трансфертов на информатизацию» было получено сорок тысяч рублей для приобретения компьютерного оборудования. В планах отдела культуры – подготовка и выпуск серии детских книг о Тарталеях и усадьбе Званцевых.

На церемонии открытия музея-библиотеки были также вручены благодарственные письма главе администрации Уваровского сельского поселения И.Г. Леушиной, директору централизованной библиотечной системы М.И. Вороновой, директору Бутурлинского историко-краеведческого музея М.Ю. Калигиной, директору клубной сети Уваровского сельского поселения Н.Ю. Шешневой, заведующей художественно-постановочной частью Тарталейского сельского клуба О.А. Семак.

Экскурсию по новому музею-библиотеке «Усадьба Званцевых» провела Н.Н. Порякова Для маленьких тарталейцев был организован просмотр электронной презентации, посвященной родному селу. Для взрослых была проведена экскурсия по новому музею-библиотеке, которую провела Н.Н. Порякова.

Надеемся, что библиотека обретет новых читателей, а музей – новых посетителей. А тарталейцы непременно приведут в порядок аллею с вековыми липами. Ведь в музей надо привлекать посетителей.

Марина МАХОВА

Фото Марины МАХОВОЙ

«Тарталеи! Чудный, упоительный сон!» – так воскликнул художник Илья Ефимович Репин, покидая усадьбу гостеприимных Званцевых в 1890 году. «Живя в Тарталеях, я так был очарован и необыкновенной любезностью хозяев, и роскошью природы, и великодушием ко мне Царицы Тарталей Елизаветы Николаевны, что рад был как-нибудь отразить свою благодарность», – писал Репин к Петру Ивановичу Званцеву.
За один год Репин пишет пять портретов Званцевой. Из них сохранился до наших дней лишь большой портрет, который, по завещанию художника, был передан в дар музею «Атенеум» в Хельсинки.
letopisi.ru

Последнее обновление ( 23.07.2013 )
 
< Пред.   След. >

В администрации района

2 июня 2016г.

2 июня глава администрации района Н.А. Чичков и заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖК...
Подробнее...

1 июня 2016г.

1 июня заместитель главы администрации М.Н. Строкина М.Н. провела заседание рабочей группы по организации и проведению районного конкурса детского т...
Подробнее...

30 мая 2016г.

30 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...

26 мая 2016г.

26 мая  заместитель главы администрации,  начальник отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ Савинов В.В. принял участие  ...
Подробнее...

24 мая 2016г.

24 мая  глава администрации района Н.А. Чичков провёл оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации, руководит...
Подробнее...
Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» Бутурлинские чтения им. В.И.Казакова
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.