Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 Июнь 2017
Четверг, 01 Июнь 2017 19:36

Детская шалость с огнем

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

 

       Среди многих причин пожаров есть и такая, которая называется «детская шалость с огнём». Пожары возникающие по причине детской шалости с огнем – явление к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. А ведь уже начались школьные каникулы, у детей появляется больше свободного времени, они чаще предоставлены сами себе.

         Как же обезопасить детей и  подготовить их к встрече с огнем, чтобы в случае беды они не растерялись и действовали правильно?

    Естественно, нужно сделать все возможное, чтобы встреча ребенка с неуправляемым огнем не произошла. Для этого, прежде всего родители, должны объяснить, что огонь может быть другом – он помогает приготовить пищу, согреть жилье, осветить темное помещение. Но при неосторожном обращении огонь из друга в один момент может превратиться   в беспощадного врага, сметающего все на своем пути. После беседы у маленького человека не должно быть панического страха перед стихией. Необходимо рассказать, что между человеком и огнем должна существовать дистанция, которая зависит от возраста и умения ребенка. Естественно, по мере взросления эта дистанция сокращается, но никогда не исчезнет. Именно родители, а не друзья во дворе должны объяснить ребенку как пользоваться спичками, постоянно разъяснять, какую опасность представляют игры и забавы согнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем.

         Как порой беспечны родители, оставляя малыша дома одного. Ребенок может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электронагревательный прибор или просто костер. Беря пример с взрослых, дети иногда пытаются курить. Пожары часто возникают от разведенного костра вблизи строения или стога сена. Огонь быстро перекидывается на постройку, а дети в панике убегают, забыв предупредить взрослых. Поэтому очень важно остановиться на поведении детей при пожаре. Они часто в испуге прячутся в самых укромных уголках – под кроватью, в шкафу, не делая никаких попыток спастись. Бежать. Бежать как можно быстрее, не тратя время на сборы игрушек или учебников. Жизнь и здоровье неизмеримо ценнее, чем спасенные вещи. Не прятаться, а бежать - вот основное правило поведения детей на пожаре.

  Нередко своим поведением мы, взрослые показываем плохой пример, бросив непотушенную спичку, оставив без присмотра топящиеся печи, включенный электронагревательный прибор, костер во дворе.

        Самое главное – ваш личный пример. Ваши правильные советы и душещипательные истории не помогут, если вы на глазах у ребенка нарушаете правила пожарной безопасности. От того как вы сами относитесь к огню, так к нему будут относиться ваши дети.

В течение лета 2016 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 11 пожаров, причины возникновения которых связаны с участием детей, наиболее резонансными из которых явились:

   1. 19 июля 2016 года по вине детей сгорело сенохранилище сельхозпредприятия ООО «Свердлова» в с. Половинное Уренского района.

   Четверо мальчишек 2002, 2005, 2006 и 2010 г.р. днем около 16 часов дня гуляли на территории молочно-товарной фермы и расположенного рядом сенохранилища, доступ в которое был не ограничен. Со слов детей они играли там, прыгали по рулонам с сеном. Один из мальчиков принес из дома спички, которыми и поджог сено. После неудачных попыток потушить огонь самостоятельно, они сообщили о случившемся работникам фермы. Когда те прибежали к сенохранилищу, уже происходило открытое горение на большой площади.

   В результате пожара сгорела кровля сенохранилища, 360 рулонов сена на общей площади 1200 кв.м. Поврежден шифер на кровле фермы.

   2. 20 июля 2016 года произошел аналогичный случай на территории сельхозпредприятия ООО «Бутурлинское зерно» в с. Инкино Бутурлинского района.

   Двое детей 2003 и 2005 г.р. около 15 часов 40 минут играли в сенохранилище. Один из них принес с собой сигарету и зажигалку, покурив, выбросил непотушенный окурок на сено. После этого, дети покинули сенохранилище и, отойдя от здания, увидели, что из-под крыши идет дым. Самостоятельно потушить огонь они не смогли, испугались и сообщили о пожаре работникам предприятия.

 

  В результате пожара сгорело 1440 тюков сена, уничтожено строение сенохранилища. Общая площадь пожара составила 1400 кв.м.

Четверг, 01 Июнь 2017 16:06

Летний фестиваль ГТО

31 мая 2017 года в ГАУ НО ФОК "Чемпион" (р.п. Выездное  Арзамасского  района) состоялся Летний Фестиваль ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций ( III и IV возрастные ступени). 

Опубликовано в Спорт и туризм

      Метеорологическая обстановка (прогноз погоды, неблагоприятных и опасных метеорологических явлений по данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»):

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются. 

Опубликовано в Информация по ГО, ЧС и ПБ

С марта 2017 года в Бутурлинском районе работает общественная приёмная депутата Законодательного Собрания Нижегородской области VI созыва А.В.Ефремцева. 

Опубликовано в В администрации района
Четверг, 01 Июнь 2017 08:36

Этот мир мы дарим детям

Опубликовано в НОВОСТИ
Четверг, 01 Июнь 2017 08:36

Звёздный дождь

Опубликовано в НОВОСТИ

31 мая 2017 года в Бутурлинском районе ЕГЭ по математике базового уровня сдавало  35 выпускников текущего года.

Опубликовано в Образование

Приемная граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области проведет Интернет-линию с 2 по 8 июня Интернет-линия по теме «Защита и восстановление прав детей»

Опубликовано в Официальные сообщения